ОНЛАЙН-ШКОЛА ХОЧУХОББИ
Шпаргалка к третьему уроку

Данная статья является хорошим помощником при выполнении 3-го домашнего задания. В этой статье мы постарались разобрать все ошибки, которые совершают ученики при выполнении этого задания.
Третье домашнее задание может быть смоделировано в программе или начерчено на бумаге от руки. Прозонировать и проложить дорожно-тропиночную сеть можно на ситуационном плане, сделанным ещё во втором домашнем задании.
Итак, приступим к ошибкам, которые совершают ученики при выполнении 3-го домашнего задания.
Ошибка №1
Третье домашнее задание включает в себя зонирования участка, то есть разделение всего участка на функциональные зоны. На плане задаются примерные размеры зоны и подписываются.
Фотография с ошибкой
На фотографии слева мы можем увидеть, что ученик не выделил зоны, а подписал только те элементы сада, которые уже имеются на его участке.
Фотография без ошибки
На фото справа видно, что ученик прозонировал свой сад, каждая зона имеет свои примерные размеры, местоположение в саду и подписаны в соответствии со своей функцианальностью.


Ошибка №2
Главная задача, которую решают ученики при зонировании — это правильное расположение зон по отношению друг к другу. Учитываются все нормы санитарных и пожарных требований, а также нормы безопасной жизнедеятельности человека. Так, например, нельзя располагать детскую игровую зону в соседстве с зоной парковки автомобилей или зоной барбекю.
Данные таблицы отражают сочетаемость зон друг с другом, в соответствии со всеми нормами и требованиями.

Сочетаемость зон друг с другом
Зеленым цветом обозначены зоны, которые хорошо соседствуют, и не мешают друг другу.
Желтым цветом обозначены зоны, которые могут соседствовать, но необходимо предусмотреть ограждение между ними. Ограждением может служить: живая изгородь, забор из плетеного дерева или других материалов, композиции кустарников.
Красным цветом обозначены несовместимые зоны.
На фотографии №1 представлено ограждение зоны отдыха при помощи живой изгороди.

Фотография №1
На фотографии №2 представлено ограждение зоны отдыха при помощи забора из дерева.

Фотография №2
Правильное расположение зон поможет сэкономить на материалах для ограждений, освободит пространство сада, сделает участок светлее, безопаснее и гармоничнее.
Фотография с ошибкой
На фотографии ниже мы видим, что ученик расположил зону барбекю в соседстве с хозяйственной зоной и детской площадкой, при этом он нарушил правила пожарной безопасности и санитарно гигиенические нормы.

Фотография без ошибки
На фотографии ниже мы видим, что если заменить зону барбекю зоной плодового сада, а между детской площадкой и огородом предусмотреть ограждение, то зоны будут соседствовать правильно без нарушения всех норм и требований.

Грамотно спроектированная и проложенная по всем правилам дорожно-тропиночная сеть будет сочетать в себе удобство и практичность, а заодно станет отдельным декоративным элементом вашего сада.
Ошибка №3
Дорожки в саду делятся на главные и второстепенные. Главная дорожка объединяет основные элементы сада и располагается по маршруту популярного следования. Второстепенная же дорожка предназначена для сокращения пути следования или для объединения главной дорожки с менее значимыми элементами.

Пример оформления главной дорожки

Пример оформления второстепенной дорожки
При составлении плана дорожно-тропиночных сетей для каждой дорожки используются свои условные знаки: главные дорожки необходимо обозначать 2 параллельными линиями, а второстепенные — кружочками.
Фотография с ошибкой
На фотографии слева мы можем увидеть, что все дорожки обозначены 2 параллельными линиями, поэтому немного непонятно, для чего нужна такая большая площадь мощения. Для экономии материалов лучше заменить часть главных дорожек второстепенными.
Фотография без ошибки
На фотографии справа мы видим, что дорожка в ширину составляет около 1,5 метров, что является оптимальным.


Ошибка №4
Для экономии средств при укладки дорожек лучше проектировать их не сильно широкими, но и не сильно узкими, чтобы не возникало сложности при передвижении. Оптимальная ширина главной дорожки от 1,5 до 2 метров, для второстепенной дорожки от 0,5 до 0,8 метров.
Фотография с ошибкой
На фотографии слева мы видим, что ученик проложил очень узкую главную дорожку, движение по которой будет вызывать сложности.
Фотография без ошибки
На фотографии справа мы видим, что дорожка в ширину составляет около 1,5 метров, что является оптимальным.


Ошибка №5
При проектировании дорожек учитывается простота передвижения, поэтому пути следования не должны заставлять нас идти туда, куда мы не хотим или делать неоправданные крюки и обходы.
Двигаясь по красному маршруту приходиться делать очень длинный путь, но если добавить ещё одну второстепенную дорожку, то движение по зеленому маршруту станет намного удобнее.

Фотография без ошибки
При таком варианте расположения дорожки, как на фотографии №4, зона отдыха уединяется и становиться отдельной частью общей концепции, в которой можно проводить время с удовольствием.

Фотография №4
Ошибка №6
При проектировании в программе SketchUp весь сад должен быть объемным, то есть все элементы сада должны быть выполненные ввиде 3D модели. Готовые модели растений и второстепенных построек находятся в библиотеке готовых моделей, зайти в эту библиотеку можно следующим образом:
1. Заходим во вкладку «Окна»
2. Выбираем пункт «3D Warehouse»
В поиске находим модель, которая вам нужна и нажимаем клавишу «загрузить». Модель появиться на вашем рабочем пространстве.
Фотография с ошибкой
На фотографии ниже мы видим, что ученик расположил на участке модель дома, забора и пару деревьев, однако остальные растения и элементы сада остались плоскими.

Фотография без ошибки
На фотографии ниже мы видим, как ученик проработал весь сад, создал все объемы и проложил все дорожки.

Создать извилистую дорожку в программе SketchUp можно с помощью функции «произвольная линия». Эта функция позволяет прокладывать дорожки любого очертания.
Создать текстуру дорожкам можно с помощью функции заливка, в готовых текстурах уже есть много материалов для мощения.
Нажав на кнопку «Проектирование в SketchUp» представлены уроки по моделированию сада в программе SketchUp. Здесь подробно разбираются все этапы проектирования участка, и построение 3D модели дома.
Итак, какие правила зонировании и прокладки дорожно-тропиночных сетей мы узнали:
- Каждая зона имеет свои размеры и название
- Стоит избегать наличие пустого пространства между зонами
- Зоны располагаются в соответствии с нормами и требованиями
- На участке располагаются главные и второстепенные дорожки
- У каждой дорожки есть свои оптимальные размеры
- Дорожки не препятствуют легкому передвижению по саду
- Дорожки огибаю зоны, а не проходят через них
На полосе прогресса ниже, вы можете увидеть, что сдали уже первые два урока и суммарно имеете 20 баллов из 100.
Шкала достижений


Надеемся, данная статья будет полезна вам в выполнении третьего домашнего задания.
Если у вас возникли сложности в этом задании, не стесняйтесь, обращайтесь к Дмитрию за помощью.